villes et régions discussions, voyages, amitiés, légendes
 
AccueilGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Forum
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires
Forum gratuit


Tchat Blablaland


Forum
Juillet 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier
Partenaires
Forum gratuit


Tchat Blablaland


Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 35 le Mer 1 Déc - 22:45
Meilleurs posteurs
Ana
 
kosettebreizh35
 
monique13
 
Molly
 
eduenne
 
D@sk
 

Partagez | 
 

 La fondue bretonne

Aller en bas 
AuteurMessage
Ana
Admin
avatar

Messages : 135
Date d'inscription : 12/07/2010

MessageSujet: La fondue bretonne   Dim 18 Juil - 16:14

Préparation : 1h-1h30
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bouteilles de cidre brut bouché breton
- 2 échalotes roses de Roscoff ou équivalent
- 1 oignon rose de Roscoff ou à défaut, un oignon rouge
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- basilic frais ou surgelé
- mélange de 5 baies de poivre
- noix de muscade râpée
- persil frais ou surgelé
- thym frais
- ciboulette fraîche ou surgelée
- poivre noir moulu
- paprika en poudre doux
- sel (de Guérande si possible)
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 6 belles pommes fruit
- 4 belles pommes de terre
- 250 g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche liquide 30%
- 800 à 1000 g de viande de boeuf tendre à fondue selon appétit!!
- 15 cl de calvados
- 20 g de beurre

Préparation :

Cuire les pommes de terre en chemise 20 minutes dans de l'eau salée.

Pendant ce temps verser le cidre (réserver 20 cl de cidre pour la cuisson des pommes).

Y ajouter l'oignon et 1 échalote coupés en lamelles, 2 cuillères à café de basilic grossièrement haché, 2 cuillères à café de persil et autant de ciboulette ciselés, 4 branches de thym frais, 2 pincées de noix de muscade râpée, 4 gousses d'ail écrasées dans l'huile d'olive, le cube de bouillon, 10 cl de calvados, une vingtaine de baies mélangées, les feuilles de laurier et saler selon goût.

Amener le mélange à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes avant transfert dans le caquelon.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Egoutter les pommes de terre, les emballer dans du papier aluminium et achever leur cuisson au four pendant 15 minutes.

Partager les pommes fruit en quartiers, les épépiner puis couper en tranches.

Les faire dorer dans le beurre sur chaque face, ajouter le cidre et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.

Egoutter et flamber avec les 5 cl de calvados restant.
Réserver au chaud.

Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, y ajouter la 2ème échalote finement hachée, 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 1 ou 2 pinçées de paprika doux, du poivre noir moulu et du sel (cette sauce remplace agréablement le beurre à l'ail habituel pour les pommes de terre et est plus lègère!!).

Couper la viande en petits carrés et la présenter sur des petits plats individuels pour chaque convive ou, plus convivial, dans un plat unique placé à côté du caquelon.

Accompagner la viande de petites sauces froides comme pour la fondue bourguignonne.

Dresser les pommes flambées et la pomme de terre sur chaque assiette, et à vos fourchettes !!

Enfin arrosez le tout d'une bonne bolée de cidre affiné dans notre bon terroir breton!!

_________________


"Da bep oed e vez kavet da zeskiñ / A tout âge on trouve à apprendre"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bretagne-breizh.forumdediscussions.net
eduenne

avatar

Messages : 13
Date d'inscription : 21/07/2010
Age : 86
Localisation : Mâconnais

MessageSujet: Re: La fondue bretonne   Sam 24 Juil - 17:38

Attrayante, je prends Very Happy Very Happy Very Happy

Pourquoi ne mets-tu pas cette recette dans "notre cuisine, Ana?
Quelles sauces conseilles-tu ? le vin (en Bourgogne) et le cidre (en Bretagne) ne s'accommodent peut-être pas forcément des mêmes accompagnements.
En tout cas,je suis sûre que cette fondue comme la fondue chinoise (!)n'empuantit pas la maison comme la fondue dite bourguignonne.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
La fondue bretonne
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» côte bretonne
» Cabillaud à la fondue de poireaux
» Soirée bretonne !
» escapade bretonne
» a voir confection bretonne

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Notre Bretagne accueillante :: le forum :: cuisine-
Sauter vers: