villes et régions discussions, voyages, amitiés, légendes
 
AccueilGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Sujets similaires
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Forum
Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Partenaires
Forum gratuit


Tchat Blablaland


Forum
Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
CalendrierCalendrier
Partenaires
Forum gratuit


Tchat Blablaland


Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 35 le Mer 1 Déc - 22:45
Meilleurs posteurs
Ana
 
kosettebreizh35
 
monique13
 
Molly
 
eduenne
 
D@sk
 

Partagez | 
 

 La spiruline, une algue pas comme les autres

Aller en bas 
AuteurMessage
Ana
Admin
avatar

Messages : 135
Date d'inscription : 12/07/2010

MessageSujet: La spiruline, une algue pas comme les autres    Mar 13 Juil - 16:56

Particulièrement riche en protéines et en antioxydants caroténoïdes, la spiruline est une algue microscopique réputée pour ses valeurs nutritionnelles, d'où ses nombreuses allégations. Attention toutefois, les allégations associées à la spiruline ne reposent pas actuellement sur des preuves cliniques irréfutables.


La spiruline, une algue bleue microscopique


La spiruline, également appelée algue bleue, est une algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries (genre Arthrospira). Microscopique, elle se présente sous la forme d'un filament enroulé en spirale (d'où son nom).


La spiruline: un concentré de nutriments


La spiruline est réputée pour ses grandes qualités nutritionnelles. À tel point que sa culture a été proposée comme source alternative de protéines dans les pays en voie de développement. Dans les pays occidentaux, elle est utilisée comme complément alimentaire.

Il est vrai que la spiruline est riche en protéines. Elle en contient 55% à 70%, soit l'équivalent de 30 fois plus de protéines que le soja. Toutefois, sa valeur nutritionnelle n'atteint pas celle des protéines animales contenues dans la viande ou les oeufs.

La spiruline est également riche en oligoéléments et vitamines (fer, magnésium, calcium, vitamines A, E et vitamines du groupe B, etc., et surtout en caroténoïdes, avec 22 mg / 5 g de spiruline!). Elle renferme aussi des acides gras essentiels (oméga-6).


Les vertus de la spiruline sont encore à démontrer cliniquement!

Renfermant de tels nutriments, la spiruline a été indiquée contre l'excès de cholestérol, pour protéger le foie des substances toxiques ou encore stimuler l'immunité, mais aussi, en prévention du diabète, des rhinites allergiques, etc.

Enfin, on l'utilise souvent comme fortifiant général, pour lutter contre les fatigues physiques, intellectuelles et nerveuses. C'est ainsi qu'elle est prise sous forme de cure (4 à 8 semaines) dans le cadre d'un régime amaigrissant (pour prévenir la fatigue) ou pour préparer l'entrée de l'hiver.

A noter cependant que les études cliniques sont trop peu nombreuses pour prouver de telles vertus chez l'homme. Certains effets de la spiruline ont pour l'instant été essentiellement observés en laboratoire, voire chez l'animal.

Elle n'en demeure pas moins très chère. Elle est vendue sous la forme d'une poudre verte foncée, de flocons, de gélules ou de comprimés. Les doses journalières conseillées varient de 250 à 5.000 mg.


Les précautions


* Les éventuels et rares effets indésirables qui ont été décrits sont des nausées et des réactions allergiques.


* Par mesure de précaution, la spiruline est déconseillée chez les femmes enceintes ou qui allaitent.


* Elle l'est également chez les personnes sujettes à la goutte, aux calculs urinaires ou ayant un taux sanguin élevé d'acide urique.


* Enfin, il faut savoir que cette algue, cultivée dans des lacs naturels ou artificiels, accumule les métaux lourds comme le plomb ou le mercure. Il est donc important de se renseigner sur son origine et sa qualité.

(site e-sante)
_________________
"Les rêves sont en nous ... "

_________________


"Da bep oed e vez kavet da zeskiñ / A tout âge on trouve à apprendre"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bretagne-breizh.forumdediscussions.net
 
La spiruline, une algue pas comme les autres
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Une boutique pas comme les autres...
» Magique ! Un oiseau pas comme les autres...
» Les chemins de fer pas comme les autres...
» Presque comme les autres !
» LA BONNE CUISINE DES FEES Jacques Bertinier

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Notre Bretagne accueillante :: le forum :: Santé-
Sauter vers: